Вторник, 23.04.2024, 15:00
Узнай больше
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Онлайн
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
 Разносторонний сайт
Главная » 2017 » Май » 30

  Сад минимального ухода - так бы я назвал свою дачную среду обитания. В уход за садом, как ни странно это звучит, входит в некотором смысле его отсутствие. Большинство дачников стремятся навести идеальный порядок и чистоту на своих участках. Каждый клочок земли пропалывают, перепахивают, все старые ветки и гнилушки сжигают, траву регулярно выкашивают и в результатах этого тяжелого труда находят красоту.  Между тем,наводя чистоту без меры мы уничтожаем среду обитания самых главных работников и помощников в нашем саду - птиц, жилища насекомых - хищников и опылителей да и их самих.  А ведь природный порядок нашей флоры и фауны так хорош в своей первозданности, что вряд- ли мы его можем улучшить своими стараниями. Вот несколько приятных, мне кажется, уголков сада с минимальным вмешательством в естественную среду. 

Просмотров: 486 | Добавил: we_b | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

Течет вода,конденсат из дымохода - такая проблема по прежнему мучает даже тех кто совсем недавно его соорудил. Использование многослойных конструкций дымохода из металлических или керамических утепленных труб с наружным кожухом не решает проблемы если не выдержано основное необходимое условие - герметичность заполненного изоляцией пространства между трубой и кожухом.
    Дело в том,что все имеющиеся на строительном рынке конструкции дымоходов с изоляцией и наружным кожухом из любого материала сами по себе слабо сдерживают конденсацию. Только надежная герметизация пространства между трубой и кожухом может обеспечить отсутствие конденсата на внутренней поверхности кожуха при очень низких температурах окружающего воздуха.
     Это давно известная деталь строительной технологии хорошо видна на фото древнего европейского городка.

Просмотров: 475 | Добавил: we_b | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

В специальной литературе можно встретить массу самых разнообразных рекомендаций по борьбе со слизнями.Желание найти способ борьбы понятно, если учесть ту ненависть,которую они вызывают у человека, увидевшего свое любимое детище обгрызанным, а то и полностью съеденным этими с виду безобидными моллюсками. Но когда читаешь рекомендации и способы, возникает ощущение, что авторы никогда не пробовали сами бороться со слизнями. Конечно перепробовать все химические препараты и ловушки просто невозможно такое количество их в продаже. Удивительно другое, что все они ориентированы на внушение слизню, что ему надо непременно съесть этот препарат или в крайнем случае по нему проползти.Мне не удалось найти практически подтвержденного способа приемлемого для применения на достаточно больших площадях огорода или даже теплицы. Единственный вывод, который удалось сделать - поверхность почвы вокруг растений должна быть сухой или покрыта слоем сухой мульчи. Пока почва или мульча сухая растение защищено, кстати сказать и не только от слизней. 
   Однако природа все таки знает надежные способы регулирования численности моллюсков. И один из них я нашел в  крошечном водоеме (из старой ванны) своего сада - это оказалась самая обычная серая лягушка.  
   Но связал я ее присутствие со слизнями только когда застал их несколько штук за охотой в теплице ранним утром. До этого я слышал о попытках разводить лягушек для борьбы со слизнями, но не верил. Появил ... Читать дальше »

Просмотров: 448 | Добавил: we_b | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

По всей Москве распространена реклама всевозможных компаний , занимающихся полезным, казалось бы , делом - заменой радиаторов отопления и установкой кранов для индивидуальной регулировки. Возможность индивидуальной регулировки позволила бы значительно сократить расход тепла и повысить комфортность его потребления.
     Однако,не говоря о стоимости этого мероприятия для жильцов, сама идея его реализации в Москве, да и, думаю, в других крупных городах более, чем сомнительна. Практически все централизованные системы и внутридомовые разводки проектировались и строились без учета возможности даже поквартирной и тем более индивидуальной регулировки. Это было вызвано многими причинами, среди которых и просто отсутствие в то время массового выпуска надежной регулировочной арматуры. Этот вопрос неоднократно рассматривался в 80-ые и 90-ые годы, в связи ... Читать дальше »

Просмотров: 509 | Добавил: we_b | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

Очарованный красотой яблони Недзвецкого решил попробовать вырастить ее саженцы из семечек. Эта яблонька настолько декоративна круглый год, что такая мысль приходит сама собой когда весной, на фоне еще нерастаявшего снега, видишь темно красные яблочки величиной с мелкую вишенку. Мои попытки сажать семечки собранных с осени яблочек весной и осенью в открытый грунт и в горшки не давали положительного результата. Всходов либо вообще не было или появившиеся было ростки быстро погибали. Но в прошедшие два сезона я высадил в грунт целиком яблочки провисевшие на дереве всю зиму и ранней весной они дали прекрасные всходы. К концу лета они выросли до 30-35 см. Не знаю можно ли сделать какие либо достоверные выводы из з этого маленького опыта, но то что стратифицированные семена прекрасно всходят и развиваются довольно быстро можно считать фактом. При этом надо учесть, что возвратных холодов саженцы не переносят. По внешним признакам ярко красному стволу и листьям пока можно считать что эти признаки своей родительницы они сохранили. Будет ли у молодых яблонек такое же яркое и обильное цветение увидим будущим летом.

Просмотров: 503 | Добавил: we_b | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

Не один десяток лет растет в моем саду живая стенка из самой тривиальной спереи. Регулярная стрижка положительно отзывается на внешнем виде этого удивительно неприхотливого растения. Но в этом сезоне при очередной стрижке мне попался росток, который ранее никогда не встречался. Его плоский, но довольно широкий ствол производил странное впечатление доисторического реликта. Через кору похожую на кожаный мелко морщинистый чехол в игольчатые дырочки прорывались наружу листки спереи. В срезе толстокожая кора тоже создавала почти физическое ощущение, что какая то сила сплющивала круглый от природы ствол. А верхняя зеленая часть ветки обычного вида словно фонтан вырывалась из плена кожуха.
    Чем вызвана такая впечатляющая аномалия - редкостной жарой и засухой прошлогоднего лета или чем то еще не знаю, но внимание к такой редкости проявили  все кому удалось ее увидеть в моей дачной среде обитания.

Просмотров: 471 | Добавил: we_b | Дата: 30.05.2017 | Комментарии (0)

Copyright MyCorp © 2024
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Используются технологии uCoz